Tratamento das complicações neurológicas da vacinação anti-rábica - Paulo A. P. Saraiva; J. Lamartine de Assis (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores estudaram 33 pacientes com complicações neurológicas da vacinação anti-rábica (tipo Fermi modificada) dividindo-os, quanto ao tratamento, em três grupos: a)tratamento sintomático e de manutenção (9 pacientes); b)tratamento igual ao do grupo aacrescido de ACTH e/ou corticosteróides pelas vias oral, muscular ou venosa (15 pacientes); c) tratamento igual ao do grupo aacrescido da administração de acetato de metilprednosolona em suspensão por via intratecal (9 pacientes). Referem os autores um caso com seqüela no grupo a; dois óbitos, um caso com seqüela, 6 melhorados e 6 considerados curados no grupo b;um óbito (acidente com o respirador) e nenhuma outra complicação ou seqüela com os pacientes do grupo c no qual 7 foram considerados curados e um melhorado. A impressão clínica, justificada pela recuperação mais rápida e completa, foi a de que os melhores resultados foram obtidos no grupo c.