Condiciones de trabajo y los riesgos psicosociales del personal de salud durante la pandemia de COVID-19 - Pilar Alzina (Revista Ciencias y Humanidades)
En este artículo se describen los resultados alcanzados en una investigación sobre las consecuencias de las condiciones de trabajo y en la salud física y mental del personal de salud durante la pandemia y pospandemia en distintas regiones de la Argentina. Para contextualizarla, se detallan estudios sobre esta temática en América Latina. Uno de los interrogantes que se propuso conocer es cómo el personal de salud vivenció sus emociones durante la pandemia de COVID-19 en un contexto de incertidumbre, de picos epidemiológicos y de muertes. Para ello, luego, en la segunda investigación se propuso indagar las condiciones de trabajo del personal de las unidades de terapia intensiva (UTI) en distintas regiones de Argentina, y los riesgos psicosociales asociados a ellos.