Social vulnerability and tuberculosis: a vicious circle - Nicolás Ortiz-Ruiz; Constanza Díaz-Grajales; Diana Zamudio-Espinosa; Melania Satizabal-Reyes; David Eliecer López-Salamanca; Yamileth López-Paz; Lucy del Carmen Luna-Miranda (Entramado)
La tuberculosis (TB) representa una importante causa de morbilidad y una de las diez primeras causas de mortalidad en el mundo, asociada con problemas económicos, vulnerabilidad, marginación, estigma y discriminación. A partir de un estudio mixto que triangula datos cuantitativos e información cualitativa, se presentan los principales resultados de la caracterización de la vulnerabilidad social de personas con TB en el municipio de Cali - Colombia, basado en el modelo AVEO que analiza la vulnerabilidad social relacionado los activos y los pasivos que poseen las personas y las oportunidades que ofrece el contexto. Los resultados muestran activos, pasivos y oportunidades relacionadas con el tratamiento de la TB, articuladas a través de dimensiones demográficas, biológicas, socioeconómicas, psicosociales y de hábitat. Se concluye que existe un círculo vicioso entre condiciones de vulnerabilidad social y tuberculosis, en el que las personas con mayores niveles de vulnerabilidad social se ven más afectadas por la enfermedad en todas las dimensiones de su existencia, aumentando o mantenido los niveles de vulnerabilidad, lo que requiere intervenciones multisectoriales que sobrepasan los servicios de salud.