Control de niveles poblacionales endémicos de la avispa de los pinos sirex noctilio (hymenoptera: siricidae) mediante el raleo sanitario de hospederos atacados - J. M. Villacide; J. C. Corley (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La avispa de los pinos Sirex noctilio es una de las principales plagas de plantaciones de Pinus spp. Esta especie se caracteriza por poseer una dinámica poblacional determinada por la capacidad de estallar en picos de alta densidad de modo impredecible luego de largos periodos de lento crecimiento. Durante las epidemias es precisamente cuando el daño sobre el recurso forestal puede ser muy importante. El manejo de la plaga se basa típicamente en el control biológico con enemigos naturales que sostengan sus poblaciones en niveles endémicos. En este trabajo, evaluamos al raleo sanitario de los árboles atacados como alternativa de control local. Nos preguntamos si esta estrategia es factible y si logra sostener la plaga en niveles con bajo riesgo de epidemias. Asimismo, describimos la dinámica de crecimiento poblacional de la plaga dentro de una plantación desde su colonización hasta el inicio de acciones de control. Realizamos un censo total de los árboles de una plantación e identificamos todos aquellos con ataque de la plaga para su posterior raleo y eliminación. A partir de datos de campo simulamos mediante un modelo, el daño de la plaga según el esfuerzo del raleo. Los resultados muestran que mediante el raleo sanitario se logró una reducción efectiva del 60.9% en el número de árboles atacados. Por otro lado, se sugiere que es posible sostener en el tiempo niveles locales endémicos de bajo impacto si el esfuerzo de raleo sanitario efectivo excede el 50%. Concluimos que el raleo sanitario se presenta como una herramienta efectiva de control de la plaga a nivel predial, que puede sumarse a los protocolos de MIP para S. noctilio en la Argentina.