Perspectivas epistemológicas en la evaluación de sustentabilidad: un análisis metodológico y prospectivo - Jesús Gastón Gutiérrez Cedillo; Carlos Ernesto González Esquivel; Xanat Antonio Némiga; José Isabel Juan Pérez (Ciencia Ergo Sum)
Se analiza la evolución del concepto de sustentabilidad, se diferencian los avances metodológicos y se discuten los retos futuros en su evaluación. Se plantean epistemológicas sobre la teoría de sustentabilidad y se concluye que es inevitable que sus evaluaciones sean socialmente construidas y tengan un valor subjetivo, ya que implica modelos múltiples en disciplinas, atributos, escalas y criterios, unificados bajo un ciclo de aprendizaje. Si se desea que la sustentabilidad tenga un valor predictivo, su caracterización debe ser estocástica y que las predicciones se realicen con una base probabilística. Conceptualmente el reciente principio de evolucionabilidad debe convertirse en un enfoque líder en política económica y social.