厚壁钢管桁架相贯节点放样程序设计 - 张桂芳 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
钢结构生产中,经常遇到壁厚不能忽略不计,即不能简化为理想柱面的钢管直接焊接成型的桁架结构。按理想圆柱面放样所得到的相贯线,较大的偏差使其不能准确成形,从而使构件尺寸精度失控,焊接质量得不到保证。通过工程实例,本文给出了实际施工放样中对钢管管壁的计算机处理方法。这在钢结构的设计、制作及安装中极具可操作性。