RESPUESTAS ADAPTATIVAS A LA SEQUÍA EN EL TOMATE INDUCIDAS POR OSMOACONDICIONAMIENTO DE PLÁNTULAS - J. M. Dell'Amico; D. Morales; R. Polón; F. Fernández (Cultivos Tropicales)
El trabajo se realizó con el objetivo de aumentar el nivel de tolerancia a la sequía del tomate mediante tratamientos de osmoacondicionamiento, para inducir la capacidad natural de las plantas de adaptarse a condiciones adversas y que pueda ser considerada como una tolerancia adquirida. En el trabajo, se realizaron dos ensayos con plántulas de tomate cv Amalia. En el primero se comprobó la viabilidad del método y se realizaron evaluaciones de crecimiento y reparto de biomasa a nivel de plantas jóvenes. En el segundo ensayo, se evaluó el efecto de los mismos tratamientos adaptativos en la respuesta de las plantas cultivadas en condiciones de secano severo y su comportamiento agronómico. Se analizaron el reparto de biomasa entre la parte aérea y raíz, la conductancia estomática y el rendimiento. Los tratamientos de osmoacondicionamiento en plántulas de tomate indujeron cambios cuantitativos en una serie de respuestas fisiológicas adaptativas a lo largo de su ciclo biológico, que se tradujeron en mejoras agronómicas en condiciones de sequía, como fueron: aumento de la biomasa total de las plantas, mayor rendimiento, incremento de la relación raíz/parte aérea y mejoras de las relaciones hídricas o mayor conductancia estomática. Evidentemente los resultados ponen de manifiesto la posibilidad de incrementar los rendimientos agronómicos del tomate en condiciones de sequía, mediante la inducción de su capacidad adaptativa durante la fase de pos-germinación de la semilla.