Impacto e desafios da presença de animais silvestres no saneamento rural - Mariana Eches Urbaneja; Leandro Gasparotti; Margarete Eches Urbaneja (Pubvet)
Na presente revisão de literatura, exploraremos a complexa interação entre animais silvestres e as implicações no saneamento rural, destacando os diversos aspectos dessa relação e analisando suas possíveis complicações. O saneamento rural é uma área crucial para garantir a saúde e o bem-estar das comunidades que vivem fora dos centros urbanos. Abrangendo uma variedade de atividades e infraestruturas, o saneamento rural visa fornecer acesso seguro à água potável, tratamento adequado de esgoto e gerenciamento eficaz de resíduos sólidos. A relação entre saneamento rural e animais silvestres é estreita e suas interações podem ter consequências significativas tanto para a saúde pública quanto para a preservação da fauna. Enquanto o saneamento rural busca assegurar o acesso seguro à água potável, tratamento eficaz de esgoto e gestão adequada de resíduos sólidos, a presença de animais silvestres pode introduzir desafios adicionais para essas iniciativas. A influência dos animais silvestres no contexto do saneamento rural é um fator crucial a ser abordado para promover a saúde pública e a sustentabilidade ambiental nas comunidades rurais. Embora esses animais desempenhem funções essenciais nos ecossistemas naturais, sua presença pode acarretar desafios significativos para as práticas de saneamento, tais como a contaminação de fontes de água potável, a gestão inadequada de resíduos sólidos e a complexidade no tratamento de esgoto.