白枕鹤、蓑羽鹤、灰鹤三种鹤卵人工孵化的研究 - 何相宝; 田秀华; 李晓敏; 张昕茹 (野生动物学报)
通过对哈尔滨北方森林动物园人工饲养的白枕鹤、蓑羽鹤和灰鹤2004～2006年所产卵人工孵化的研究,结果表明:3种鹤卵前中期的孵化温度为37．6～37．8℃,相对湿度为48％～52％;孵化后期的温度为36．7～37℃,相对湿度为57％～62％;白枕鹤卵的人工孵化时间平均为30 d 2 h,平均失重率为13．41％;蓑羽鹤卵的人工孵化时间平均为27 d 15 h,平均失重率为15．06%;灰鹤卵的人工孵化时间平均为28 d 9 h,平均失重率为15．93％。