El estado de la elaboración de indicadores para las poblaciones de la diversidad sexual, afrodescendientes e indígenas - Álvaro Carvajal Villaplana (Azur)
Este artículo hace un diagnóstico del desarrollo de los indicadores de las poblaciones vulnerables de niñas, niños y adolescentes de la diversidad sexual, los afrodescendientes y los indígenas. Para ello se revisan y analizan una serie de documentos intergubernamentales y gubernamentales, así como investigaciones específicas con el propositivo de determinar cuál es el avance alcanzado. El diagnóstico concluye que no existen tales indicadores. No obstante, pueden identificarse algunos avances en la preparación de indicadores para la población adulta de dichos grupos de población, en particular la población indígena, mas no así para la población afrodescendiente; mucho menos en indicadores específicos para los niños, niñas y adolescentes de dichas poblaciones vulnerables; salvo para la niñez y la adolescencia de la diversidad sexual que se ha desarrollado algunos propuestas a nivel teórico. Por lo que habría que realizar esfuerzo para obtener dichos indicadores.