El reto de la eficiencia energética en Europa y el riesgo del efecto rebote - José Manuel Cansino (Araucaria)
Este artículo explora la manera en la que las autoridades de la Unión Europea afrontan el riesgo de un efecto rebote que dificulte la efectividad de los esfuerzos hechos para mejorar la eficiencia energética. La elección de la zona de la UE se debe a su liderazgo internacional en la batalla contra el calentamiento global y el cambio climático. El artículo hace una mención específica a España por ser uno de los estados miembros de la UE más concernidos por estos problemas.Para hacer esto se realiza una sistemática revisión de la literatura siguiendo las técnicas avanzadas que recomienda el estado del arte. Después de esto, los principales hallazgos del artículo son 1) existe un amplio consenso académico en torno a la importancia del efecto rebote como barrera en la mejora de la eficiencia energética, 2) existe una falta de consenso sobre su tamaño, 3) los textos legales que abordan los objetivos en materia de eficiencia energética habitualmente ignoran el problema del efecto rebote.