Parlamento y Salitre. Políticas de Estado antes de la “Guerra del Pacífico” (1875-1879) - Emilio Rosario (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
La guerra del Pacífico, es uno de los eventos bélicos más importantes en América Latina. Su impacto produjo un serio cambio en la geografía de esta parte del continente. Sobre ella han existido diversos libros que se han dedicado en estudiarla, para saber las causas determinantes de su nacimiento. Para el lado peruano, son los chilenos quienes fueron los agresores naturales. En el presente trabajo deseamos establecer que fue el Perú, el causante principal de esta confrontación militar, a través de las medidas dictadas por su Parlamento Nacional, el cual aceleró el proceso de enfrentamiento, que tuvo un tercer invitado: Bolivia.