Imaginary (Re)Vision: Politics and Poetics in Sam Watson’s The Kadaitcha Sung and Eric Willmot’s Below the Line - Estelle Castro (Anglophonia)
Cet article propose une analyse des stratégies mises en œuvre par Sam Watson et Eric Willmot dans les romans The Kadaitcha Sung et Below the Line, pour mettre en évidence des problématiques de territorialité et de relations interculturelles. Objets de négociation, les histoires personnelles, communautaires, nationales, et extra-nationales s’entrecroisent et affleurent dans ces romans, dans lesquels la terre et le texte se font lieux et espaces poétiques, de rencontres et de résistance. Ces romans aborigènes, récits de fin de monde situés sur le territoire australien, nous permettent d’examiner comment des mémoires, ontologies et épistémologies s’inscrivent dans le texte, en tissant une toile de relations extra-textuelles, remettant en cause et problématisant des sens d’appartenance nationale et personnelle, et établissant des liens avec un contexte plus vaste post-colonial, international ou pan-indigène