笼养白鹤越冬行为的初步研究 - 刘丹; 田秀华; 何相宝; 邬楠 (野生动物学报)
采用瞬时扫描法研究了白鹤越冬行为的活动节律和时间分配。结果表明:越冬期笼养白鹤行为时间分配依次为静栖33.65%,觅食20.61%,理羽12.67%,避风11.37%,瞭望9.36%,啄雪草5.30%,游走2.96%,趴卧1.86%,鸣叫1.49%,展翅0.74%。笼养白鹤在越冬期活动有一定的节律性。两性间越冬期其行为和时间分配有一定的差异。不同的温度、天气条件,对笼养白鹤越冬行为有影响。