97 例肝肠同期手术疗效分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 本研究旨在根据临床资料的回顾性分析, 探讨结直肠癌同时性肝转移行肝肠同期手术的疗效,为其治疗提供依据?【方法】 回顾性分析中山大学附属第一医院胃肠外科1994年至2004年97 例结直肠癌同时性肝转移患者的临床资料和随访结果,计数资料的频率比较采用χ2检验,计量资料的比较采用t检验,生存率计算采用寿命表法?【结果】97例患者分为两组,同期肝切除组41例,肝转移瘤姑息治疗组56例,两组患者性别?年龄?原发瘤部位?浸润深度?淋巴结转移等差异均无统计学意义,肝转移瘤数目(χ2=40.41,P < 0.05)?肝转移瘤分布(χ2=11.61,P < 0.05)差异有统计学意义;两组患者中位生存期分别为28.9月?17.1月?3年?5年生存率分别为44%?12%?14%?0?【结论】 结直肠癌同时性肝转移患者行同期肝切除的预后较好,我们主张对合适的患者应力争行同期肝切除术?