电离辐射对大鼠类成骨细胞的影响 - 王剑宁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨不同剂量电离辐射后大鼠类成骨细胞生物学性状的改变。【方法】成骨细胞通过酶消化法从SD 大 鼠乳鼠颅骨中获取传代;将第2 代细胞分别进行0、1、4 、6 、9 Gy 的γ线辐射, 检测成骨细胞的增殖、碱性磷酸酶活性和骨钙素 分泌量。【结果】细胞增殖、功能和分化受γ线电离辐射抑制的程度不同, 1 Gy 时增殖即受到抑制, 骨钙素分泌量在4 Gy 时才 受到显著地抑制, 而碱性磷酸酶活性值甚至在6 Gy 下抑制作用才有意义。【结论】电离辐射后, 成骨细胞的增殖、功能和分化