Producción de fertilizante orgánico líquido utilizando levadura (Saccharomyces cerevisiae) residual del proceso de elaboración de cerveza - Leyla Sifuentes-Estrada; Gladys Carrión-Carrera (Manglar)
El objetivo del estudio fue revalorar la levadura (Saccharomyces cerevisiae), del proceso de elaboración de cerveza, para obtener fertilizante orgánico líquido. El experimento se realizó en dos etapas: en campo, la recolección de materia prima y en el laboratorio, la determinación del porcentaje de humedad y los análisis microbiológicos, fisicoquímicos y agronómicos. Se utilizó un diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial de 4x4 con tres repeticiones. La caracterización de la levadura fue pH: 6,52, CE: 3,60 dS/m, HR relativa: 84,94% y materia orgánica en solución: 66,64%. Mientras que, la caracterización del fertilizante orgánico líquido estuvo en un pH: 3,96, CE: 21,40 dS/m, sólidos totales: 183,30 g/L y materia orgánica en solución: 146,40 g/L. La fermentación láctica realizada por las bacterias ácido-lácticas del consorcio microbiano (B-lac), es una opción para la producción de fertilizante orgánico líquido utilizando levadura residual del proceso de elaboración de cerveza. Mediante la caracterización de levadura, se demostró que la concentración de materia orgánica, el contenido de macronutrientes y micronutrientes de la levadura residual es alto en determinados elementos, tales como; nitrógeno (9681 mg/L), fósforo (2203,70 mg/L) y potasio (3850 mg/L); resultando ser un producto de calidad agronómica.