EVALUACIÓN DE SUSTRATOS Y APLICACIÓN DE HONGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES EN Begonia sp. - Carlos Morales Alvero; Juan M. Calaña Naranjo; Jorge Corbera Gorotiza; Ramón Rivera Espinosa (Cultivos Tropicales)
Se realizó un experimento en el departamento deGenética y Mejoramiento de las Plantas del Instituto Nacionalde Ciencias Agrícolas (INCA), para evaluar la respuesta de laBegonia var. Rex en función de los sustratos conformados porla mezcla de suelo, cachaza y paja de arroz, y la aplicación dehongos micorrízicos arbusculares (EcoMic®) en las variablescantidad de hojas, largo de las hojas, vigor de las plantas, masaseca de la parte aérea y las raíces, y número de esporas. Seempleó un diseño experimental de bloques al azar con tresrepeticiones por tratamiento. Las evaluaciones de las variablesen estudio se realizaron a los siete y 45 días después del trasplante. Los resultados mostraron que, en la evaluación realizada a lossiete días, no se encontraron diferencias significativas entre lostratamientos evaluados para las variables cantidad y largo delas hojas; sin embargo, en la evaluación realizada a los 45 días, síse manifestaron diferencias significativas entre tratamientos, observándose que aquellos con valores mayores de materiaorgánica (MO) e inoculados con micorrizas se diferenciaronsignificativamente del resto en las variables cantidad y largo delas hojas. La evaluación del vigor de las plantas, la masa seca dela parte aérea y las raíces, así como el número de esporas solo serealizó a los 45 días después del trasplante. Se observó que lasplantas de los tratamientos con inoculación de micorrizaspresentaron mayor vigor y color más intenso de las hojas. Encuanto a la producción de masa seca de la parte aérea, lostratamientos inoculados presentaron los mayores valores y sediferenciaron significativamente del resto. Referente a laproducción de masa seca de las raíces, parece obedecer más alcontenido de MO del sustrato, en los sustratos A y B inoculados y sin inocular, que a la propia inoculación. En los sustratos C y D,con menores contenidos de MO, la inoculación de micorrizas sífavoreció la producción de masa seca. Los sustratos A y Binoculados presentaron el mayor porcentaje de esporas.