Clasificación internacional de atención primaria, aplicabilidad en Colombia - José I. Montaño-Caicedo (Revista Mexicana de Medicina Familiar)
Antecedentes: La Clasificación Internacional de Atención Primaria permite codificar los elementos del proceso clínico, sin embargo, en Colombia es obligatoria la Clasificación Internacional de Enfermedades, que excluye algunos diagnósticos importantes en Atención Primaria, motivos de consulta, intervenciones, determinantes sociales y estado funcional. Objetivo: Comparar la Clasificación Internacional de Atención Primaria con la Clasificación Internacional de Enfermedades. Material y métodos: Comparación de ambos sistemas de codificación en un Centro de Atención Primaria, en Cali, Colombia, en el año 2.023. Resultados: 852 atenciones realizadas, 73,6% mujeres y 26,4% hombres, edad promedio de 57,5 años, 1,08 consultas por paciente. Codificación de diagnósticos 87,7%, motivo de consulta 44,6%, intervenciones 20,4%, determinantes 19,7% y estado funcional 0,8%. El principal desafío para la aplicación en colombia es el uso obligatorio de la Clasificación Internacional de Enfermedades perdiendo información del desempeño de la Atención Primaria. Conclusiones: La Clasificación Internacional de Atención Primaria permite codificar el proceso clínico completo incrementando la información de Atención Primaria, su similitud con la práctica clínica facilita la capacitación de los profesionales y posibles cambios en las políticas sanitarias.