El paso del Pleistoceno al Holoceno en América y el origen de los primeros animales domésticos nativos - Raúl Valadez Azúa (Revista Chicomoztoc)
El final del Pleistoceno impulsó importantes adaptaciones en numerosos seres vivos. Una fue la evolución a un ámbito hasta esa época desconocido: el humano. La adaptación de poblaciones animales a territorios alterados por nuestra acción llevó a la formación de la fauna doméstica. Aunque poco se ha estudiado en el continente americano, existen evidencias que avalan la sincronía entre época y origen. En orden cronológico, el perro (Canis lupus familiaris), aunque no se formó en América, fue el primer animal doméstico que ocupó América hace más de 15,000 años. En la zona andina hace unos diez mil años, apareció el cuyo doméstico (Cavia porcellus) a partir de Cavia tschudii y la llama (Lama glama glama) del guanaco (Lama glama guanicoe); hace unos ocho milenios, se inicia el proceso con el guajolote (Meleagris gallopavo gallopavo) y hace seis mil años el de la alpaca, derivado de la vicuña (Lama glama vicuña).