Factores asociados al no uso de métodos anticonceptivos de barrera en la población LGBTI - Mary Carmen Guillén-Contreras; Yuly Santos-Rosales; Victor Hugo Moquillaza-Alcantara (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El no uso de métodos anticonceptivos de barrera en la comunidad de lesbianas, gais, transexuales, bisexuales e intersexuales (LGBTI), favorece el contagio de infecciones de transmisión sexual; pero no se han evaluado qué características predisponen al no uso. Objetivo: Identificar la proporción y factores asociados al no uso de métodos anticonceptivos de barrera en la población LGBTI peruana. Métodos: Estudio observacional, analítico transversal en 11 987 peruanos de la comunidad de LGBTI, que completaron una encuesta virtual poblacional. El análisis bivariado se realizó mediante las pruebas ji cuadrado de Pearson y t de Student, mientras que el análisis multivariado fue con regresión de Poisson. Resultados: El 36,15 % no usa anticoncepción de barrera. Son factores protectores: Tener grado de instrucción secundaria (p= 0,042) y superior (p= 0,013), el desconocimiento familiar de ser persona LGBTI (p< 0,001; RPa= 0,78) y no presentar pareja sentimental (p< 0,001), mientras que son factores de riesgo: La mayor edad (p= 0,001), no haber recibido información sobre prevención de infecciones de transmisión sexual o virus de inmunodeficiencia humana (p< 0,001) y ser de sexo femenino (p< 0,001). Conclusiones: Se identifican como factores de riesgo el tener mayor edad, no haber recibido información sobre prevención de infecciones de transmisión sexual o virus de inmunodeficiencia humana y presentar sexo biológico de mujer, mientras que fueron fatores protectores el contar con grado de instrucción secundaria o superior, que su familia desconozca que es parte de la comunidad de LGBTI peruana y no presentar una pareja estable.