Révolution française, opinion publique et transparence : les fondements de la démocratie moderne - Philippe Münch (Appareil)
Cet article vise à explorer la double trame de la modernité au moment de la Révolution française. Il s’agit en fait d’étudier la tension constitutive de la démocratie naissante qui se noue notamment à travers l’émergence de la figure de l’opinion publique, pensée à la fois comme un idéal de relation citoyenne (la transparence), une forme de pouvoir (la souveraineté populaire) et un espace de liberté (la liberté de la presse). Dès le départ, la démocratie est animée par un double processus, consubstantiel à cette forme politique : un premier processus qu’on pourrait qualifier de libéral, favorisant une extension de l’espace public, et un autre plus sombre, qui produit du consensus et de l’exclusion, en resserrant les limites de la sphère publique.