¿Quién debe fijar las prioridades de las universidades y quién debe ejecutarlas? Una mirada al sistema de acreditación en Chile - Juan Pablo Beca Frei (CUHSO)
El presente trabajo aborda los modelos de universidad existentes, los que fijan las formas de organización de las instituciones de educación superior, preguntándose, en base a ellos, quién debe fijar los estándares para las universidades. Se concluye que debe existir su cierto grado de intromisión estatal en la definición de requisitos de calidad, dejando amplio espacio a la autonomía universitaria para cumplir su cometido. Luego se analiza en forma crítica el sistema nacional de acreditación en Chile, establecido en la ley N° 20.129, para finalmente reflexionar sobre el nivel de participación que debe existir al interior de las universidades.