FISIOGRAFÍA Y PAISAJES DEL NEUQUÉN - Olga Capua (Boletín Geográfico)
Una división física del espacio es una necesidad sentida si nos disponemos a estudiarlo geográficamente, es decir, si pretendemos sistematizar y sintetizar los distintos fenómenos humanos y económicos que se desarrollan en él o en su dependencia. Ahora bien, el estudio de los elementos del cuadro natural y sus eventuales transformaciones no es por esencia, geográfico si se le considera como un fin en sí mismo. Las colectividades humanas no viven en contacto con cada uno de los elementos de su cuadro de referencia sino con todos a la vez. Es la proyección de sus elementos hacia la totalidad de la cual forman parte integrante y en la cual obtienen significado pleno - porque contribuyen a construirlo -, lo que le brinda el auténtico significado. Esa totalidad o area es una concepción global y sintética del medio. Abarca los ligamentos relacionales entre los distintos fenómenos o elementos y la eventual existencia de subespacios interiores o unidades, que a su vez desarrollan su propio sistema de relaciones con la totalidad superior. Por lo tanto, atendiendo a las premisas citadas anteriormente, son objetivos del presente trabajo: - Dividir la provincia en áreas y unidades fisiográficas entendidas como un principio de comprensión de la realidad, donde estudios posteriores sobre la actividad del hombre permitirán insertar el mismo en el medio sintetizado en este trabajo. - Tratar de incorporar nuevos elementos a los trabajos realizados anteriormente.