The Music in the Silence - Andrew Parkin (Revue LISA)
Cet essai retrace ma création poétique, ou tout du moins celle que je produis en réponse à des œuvres peintes de différents artistes. Au commencement, il y a mon expérience de l’image visuelle, ma façon d’y répondre. Puis, tandis qu’un poème prend forme, il se produit en moi une sorte de méditation qui m’absorbe ou de questionnement qui m’aiguillonne, et c’est alors qu’une attraction particulière peut advenir. Des images de l’œuvre visuelle peuvent advenir dans le poème et des connexions thématiques se tisser entre les deux œuvres. Un dialogue s’instaure, dans lequel un artiste fait signe silencieusement par la peinture à un autre artiste qui lui répond dans une langue musicale. Il n’y a pas de fin possible, car l’art de métamorphoser des images silencieuses en musique des mots est fortuit et interminable.