Stations de ski en crise et construction territoriale en Catalogne française - Vincent Vlès (Revue de Géographie Alpine)
L’efficacité de l’intercommunalité dans la reconversion de l’économie des territoires touristiques montagnards se prête particulièrement bien à une analyse en termes de gouvernance. Mettre l’accent sur les processus de négociation, de concertation, de coopération entre les sphères publiques, privées et les réseaux permet d’évaluer les liens de solidarité dans la gestion des crises, notamment lors de l’accompagnement du désarmement de petites stations de ski ou de leur adaptation à un hypothétique « tourisme 4 saisons ». La manière dont la gouvernance intercommunale de la ressource touristique est conduite à cette occasion montre les fractures de ces territoires dans la gestion des emplois, de l’habitat, des intérêts, des ressources, des enjeux, des représentations. Les dynamiques interterritoriales aboutissent à des coopérations différenciées et à des systèmes gigognes qui demeurent isolés, couvrant chacun des projets concurrents. Dans les 11 stations de ski pyrénéennes en Catalogne française, les modes de gouvernance restent souvent « confinés » et compartimentés, les regroupements s’y opèrent sans réelle discussion démocratique avec la population. Parce qu’elle n’y fait que très rarement débat, l’intercommunalité parvient mal à atteindre des consensus entre décideurs pour sauver de la fermeture définitive les domaines skiables menacés par un enneigement structurellement déficitaire.