轻度承重活动对卵巢切除大鼠骨密度组织计量和生物力学的影响 - 陈柏龄; 廖威明; 李佛保; 付 明; 徐栋梁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨轻度承重活动对绝经后骨质疏松的防治作用。【方法】4 月龄36 只雌性大鼠分组:①假去势组, ② 去势组, ③去势加制动组。②、③组行双侧卵巢切除术, ③组还用胶布带将其右后肢制动于腹部(使右后肢不能进行承重活 动)。各组大鼠分笼喂养, 保持日常活动, 术后12 周分别检测和分析大鼠右侧股骨骨密度、组织计量学和生物力学的变化。 【结果】与假去势组比较, 去势组大鼠股骨骨密度下降, 骨小梁体积比下降, 骨小梁平均厚度和骨皮质平均厚度减少, 骨吸收表 面和类骨质表面明显增加, 同时其生物力学性能变差, 但骨密度、骨皮质平均厚度及骨强度指标在统计学上与假去势组无显 著性差异;而去势加制动组大鼠其股骨骨密度下降、骨小梁体积比下降及骨小梁平均厚度和骨皮质平均厚度减少更加明显, 生物力学性能更差, 骨密度、骨皮质平均厚度及股骨强度指标在统计学上与假去势组有显著性差异。【结论】去势雌性大鼠若 保持轻度承重运动, 则能保持相对较好的骨质量, 缺乏承重运动则骨质量显著变差, 提示轻度承重活动对防治绝经后骨质疏 松具有显著性作用。 :