Dilema de la juventud en territorios rurales de Colombia: ¿campo o ciudad? - Claudia Jurado; Isaías Tobasura (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este artículo presentamos algunos resultados del estudio "Experiencias alternativas de acción política con participación de jóvenes¿, trabajo en el que se busca comprender el modo en que las transiciones demográficas, migratorias y productivas contribuyen a la construcción de las identidades juveniles y de sus proyectos de vida, en entornos rurales del Eje Cafetero,1 e identificar las motivaciones de los jóvenes y de las jóvenes, sus problemas identitarios, sus expectativas y algunas de las razones para irse del campo. El trabajo nos permite concluir que, aunque el ámbito rural tiende a ser bien valorado como espacio de vida, las expectativas laborales y familiares y la identidad de los sujetos jóvenes parece construirse sobre el imaginario de la ciudad.