Periodismo, desmovilización y reinserción - Cecilia Muñoz Vila; Nubia Torres; María Victoria Ramos; Hilda Botero; Marta Lapacó (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
en este artículo las autoras presentan la manera en que desde la prensa escrita dominical (El Tiempo y El Espectador) y las revistas (Cambio y Semana) se observaron y describieron los fenómenos de la desmovilización y los desmovilizados, de la reinserción y los reinsertados, el marco legal que los regulaba y los problemas que enfrentaban las víctimas del conflicto armado durante los años 2004 y 2005. Describen en forma detallada los subtemas que la prensa escrita destaca en estos tres grandes temas. Aa partir de la forma y el estilo en que los medios construyen marcos interpretativos diferentes de estos fenómenos desde las crónicas, los reportajes y los artículos de opinión definen la dimensionalidad del estado mental y la dimensionalidad informativa lo que caracteriza a quienes hablan en la prensa escrita sobre estos fenómenos. Een las crónicas se registra la información factual somera o detallada; en los reportajes se destacan las voces exigentes y amenazantes de los culpables y los logros y alabanzas de las autoridades y en los artículos de opinión se resaltan la crítica, los temores y las dudas sobre la realidad definida por los medios como importante. Tterminan el artículo con una breve referencia a la mentalidad copiadora-repetidora y la mentalidad acomodaticia-camaleónica de los periodistas y a la mentalidad reflexiva de los columnistas.