Muscle strength and muscle mass in elderly women after cholecalciferol supplementation in Southern Brazil = Força muscular e massa muscular em mulheres idosas após suplementação com colecalciferol no sul do Brasil = Fuerza muscular y masa muscular en mujeres mayores después de suplementación con colecalciferol en el sur de Brasil - Silva, Patrícia Zambone da; Schneider, Rodolfo Herberto (PAJAR - Pan American Journal of Aging Research)
OBJETIVOS: A vitamina D é conhecida por ser vital na manutenção das funções musculoesqueléticas, sua deficiência pode causar fraqueza muscular e diminuição da densidade mineral óssea. A inadequação da vitamina D é altamente prevalente e sua deficiência ou insuficiência estimada afeta um bilhão de pessoas em todo o mundo. Causa hiperparatireoidismo secundário, perda óssea, fraturas e tem sido associada a uma série de outras condições, como função muscular prejudicada, por isso decidimos verificar se há associação entre 25(OH)D e força de preensão manual e com massa muscular magra após suplementação com colecalciferol em mulheres idosas. Métodos: Foram estudadas 55 mulheres na pós-menopausa com 25(OH)D sérica abaixo de 30ng/mL durante três meses. A suplementação de colecalciferol foi dividida em dois níveis de acordo com a classificação: deficiente (10000 unidades/dia) e insuficiente (2000 unidades/dia). Alterações na resposta bioquímica e na composição corporal foram avaliadas usando a absorciometria de raios-x de dupla energia, força de preensão manual e exames de sangue antes e após a suplementação. Resultados: A maioria da amostra era deficiente em vitamina D. Não houve diferença no grupo com deficiência para força de preensão manual após a suplementação (p=0,489), mas o PTH teve redução estatisticamente significativa (p=0,001). Além disso, o grupo deficiente apresentou diminuição da massa magra mesmo após a intervenção (p=0,006). Os resultados foram semelhantes quando comparados com resultados de grupo insuficiente, porém a massa magra permaneceu estável (p=0,423). Conclusão: A suplementação isolada de colecalciferol por três meses em mulheres idosas com doses de acordo com níveis sérico de 25(OH)D foi insuficiente para alterar a força de preensão manual e a massa muscular total, porém o hiperparatireoidismo secundário foi corrigido