La pobreza y su relación con los problemas de empleo en Catamarca y Tucumán, Argentina, a fines del siglo xx - Ariel Osatinsky (Estudios Demográficos y Urbanos)
En 2001 Catamarca era la provincia con menores niveles de pobreza de todo el norte argentino. Por el contrario en Tucumán, cuya economía era la más dinámica de la región, era mayor el porcentaje de hogares pobres. Teniendo en cuenta que entre los procesos económicos y la pobreza existe un fuerte vínculo, y que las dificultades laborales son un componente importante en dicha relación, en este artículo se analiza de qué manera los menores niveles de pobreza en Catamarca fueron consecuencia de que su población resultó menos afectada que la tucumana por las transformaciones productivas regresivas y los problemas de empleo del periodo.