Las facultades metaconstitucionales de la presidencia de los Estados Unidos de América - Héctor Gómez Peralta (Ciencia Ergo Sum)
Se expone en qué consisten los poderes del presidente de Estados Unidos de América. Más allá de describir cuáles son, se busca explicar su existencia y por qué se han ido separando del ideal originario de “gobierno pequeño y limitado”. Para realizar el trabajo se utilizó el enfoque metodológico neoinstitucionalista que, si bien analiza los aspectos legales y formales de las instituciones, pone especial énfasis en cómo están integradas por “reglas informales o no escritas”. Los resultados muestran que el presidente de Estados Unidos de América ha adquirido cada vez más facultades a pesar de lo escasamente inalterado del texto constitucional, lo que ha generado un Poder Ejecutivo bastante poderoso con el potencial de rebasar sus límites constitucionales.