奇妙的动物母爱 - 尹福建 (野生动物学报)
<正> 千奇百怪的动物世界里,强与弱的搏斗、残杀是生活的一面。保证这个王国正常发展的另一面,是它们之间的有条件的共处和家庭内部的和谐、美满、幸福。几乎对每一种动物来说,至少在它们没有成年的时候,都会得到父母无微不至的爱护。父母亲都痛爱自己的孩子,即使它们的孩子长的很怪,父母亲仍然把它当做心肝宝贝。当然也有许多动物长的十分可爱,特别是它们的后代就象玩具一样吸引着人类中的儿童。象大棕熊、兔兄弟、长鼻子象、小鹿,这些有趣的动物是容易让我们用人的特征去打扮。在任何情况下,小孩子总能得到很好的照料。小豹子刚出生的时候,看不见任何东西,所以母亲