FORMACIÓN DOCENTE EN ESCRITURA Y DIDÁCTICA ESPECÍFICA: HACIA UN MODELO FORMATIVO - María Jesús Espinosa; Javiera Figueroa-Miralles (Cadernos de Pesquisa)
Resumen Esta investigación cualitativa e interpretativa tiene como objetivo analizar de qué modo las experiencias de escritura universitaria moldean el desarrollo de habilidades de escritura y el conocimiento didáctico de los futuros docentes. Se realizó un estudio de casos con dos profesores en formación, quienes entregaron dos textos (uno académico y uno no académico) y participaron en una entrevista semiestructurada. Los hallazgos indican de qué modo los docentes despliegan el proceso de escritura y sus habilidades de reflexión metalingüística y flexibilidad retórica en dos experiencias de escritura, y cómo construyen identidades flexibles como escritores. Se propone un modelo para la formación en escritura, que se basa en las oportunidades y desafíos identificados en la investigación.