曲美他嗪对离体鼠心缺血再灌注损伤的保护作用 - 王礼春; 马 虹 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨曲美他嗪预处理一周对离体鼠心缺血再灌注损伤的影响。【方法】30 只15 周龄的 SD 大鼠随机分成 3 组,分别以曲 美他嗪 20 mg/( kg·d)、40 mg/( kg·d)及蒸馏水每天灌胃 1 次, 7 d 后用 Langendroff 离体心脏灌注法,缺血 45 min 后复灌,测量全程左室内压和 心电图的变化。【结果】曲美他嗪 40 mg/( kg·d)、20 mg/( kg·d)组的复跳时间分别为( 2. 14 ±0. 54)、( 5. 26 ±1. 06)min,均较对照组的( 10. 32 ±1. 89)min 为短(P 均<0. 001)。复灌后与缺血前的最大左室压力的比值及最大左室压力变化速率的比值在曲美他嗪各实验组均明显大于 对照组(P 均<0. 001)。另外,曲美他嗪各组再灌注心律失常的总发生率,尤其是室速的发生率均明显小于对照组(P 均 <0. 01)。【结论】曲 美他嗪预处理对离体缺血再灌注鼠心有保护作用。