糖化血红蛋白A1（GHbA1）和糖化血红蛋白A1c(GHbA1c)测定法及其在糖尿病临床上应用的意义——Ⅱ.糖化血红蛋白A1c色谱法测定及其在糖尿病临床上的应用 - 余斌杰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
糖化血红蛋白A1（GHbAI）化学法测定对评价糖尿病病情控制程度有实用价值。GHbAI中包括GHbIa、AIb、AIc、AId、AIc等五部份,以前三者为主要。GHbAIa+b为血红蛋白β链N末端与糖或糖磷酸盐结合而成。在高血糖病人不一定升高;而GHbAIc为血红蛋白β链N末端以酮胺键的形式与葡萄糖连结,在红细胞生存期继续缓慢地