Pengaruh Eksperimen Sains Terhadap Kecerdasan Naturalis Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Adelia Rizki Utami; Masganti Sit (Jurnal Kajian Anak)
Tujuan penelitiannya yakni agar tau fokus belajar, kecerdasan naturalistik, dan partisipasi anak dalam kegiatan yang melibatkan metode eksperimen pencampuran warna berhubungan satu sama lain. Anak-anak tersebut berusia lima hingga enam tahun. Pendekatan eksperimental dipilih karena memungkinkan anak-anak belajar mandiri dan menyederhanakan mata pelajaran yang dipelajari. Penelitian ini tujuannya agar tau hubungan timbal balik dari dua variabel yaitu variabel terikat (konsentrasi belajar dan kecerdasan naturalis pada anak usia dini) dan variabel bebas (aktivitas dalam menggunakan metode eksperimen) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan eksperimen. metode. Karena jumlah populasi yang terbatas, maka digunakan pendekatan sampling jenuh dan seluruh siswa TK Aisyiyah Bustanul Athfal kelas B yang berjumlah 15 orang dijadikan sebagai sampel. Sebelas anak TK Aisyiyah Bustanul Athfal 25 Medan mengikuti penelitian ini. Uji t yakni salah satu metode untuk mengkonfirmasi signifikansi pengaruh dalam analisis data. Nilai thitung 5,590 > ttabel 1,83 pada taraf signifikansinya 0,05 menunjukkan adanya pengaruh signifikan eksperimen sains terhadap kecerdasan naturalistik anak. Temuan ini mendukung penelitian tersebut. Hasilnya, Ha diterima serta Ho ditolak.  Hasilnya memberikan kepercayaan terhadap gagasan bahwa perkembangan kognitif dan keterampilan berpikir kritis anak dapat ditingkatkan melalui pembelajaran berbasis eksperimen. Anak dapat belajar melalui pengalaman langsung, pengamatan, dan penyelidikan melalui kegiatan sains, yang mendukung tumbuhnya kecerdasan naturalistiknya.