密拼钢筋混凝土叠合板冲切性能试验研究及有限元分析 - 李雨; 林百川 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
通过对密拼钢筋混凝土叠合板进行静力加载试验，研究了其在集中载荷下的受力性能。试验结果表明：拼缝的存在会降低板的刚度，密拼叠合板易在拼缝处发生破坏；在拼缝处设置桁架钢筋可以加强后浇层与现浇层的粘结作用，提高叠合板的刚度和承载能力；通过在桁架叠合板中配置人字形钢筋，可以有效降低混凝土的损伤程度，并且显著提高叠合板刚度和极限承载力。随后通过有限元分析软件ANSYS/LS-DYNA建立的精细化模型对试验进行了数值模拟。从数值模拟获取的跨中荷载-挠度曲线及破坏模态与静力试验结果基本吻合，验证了有限元模拟的可靠性。并基于有限元进行拓展参数分析，发现钢筋桁架平行于拼缝放置，叠合板的跨中挠度更小，且靠近跨中的人字形钢筋对于提高叠合板整体刚度具有显著作用。