El uso de tensioactivos y su relación con el porcentaje de cobertura - M. O. Tesouro; A. M. Fuica; G. Masiá; L. Venturelli; J. Smith (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La relación entre el porcentaje de cobertura y el uso de distintos tensioactivos fue analizada en este trabajo. Para ello se emplearon dos productos (alcohol etoxilado y nonil fenol) de la firma Rizobacter Argentina S.A., con tres concentraciones de cada uno de ellos. Las determinaciones se efectuaron utilizando un equipo spray boot provisto con una pastilla de abanico plano (8015), a 300 kPa y a una altura de 0,58 m, alcanzando un caudal de campo de 78 litros por hectárea. Como blanco de la pulverización se colocaron tarjetas hidrosensibles y hojas de soja (Glycine max L.). Las muestras se ubicaron en un microscopio óptico y se procedió a fotografiarlas, para luego ser digitalizadas y contabilizar, mediante el uso de un programa específico, la cantidad y el tamaño de los impactos y el grado de cobertura. Los resultados muestran que la cobertura alcanzada con agua sin tensioactivos, es significativamente menor en hojas de soja que en las tarjetas hidrosensibles, siendo inferior en ambos casos, a la obtenida con el agregado de los productos citados precedentemente. El porcentaje de cobertura se modificó en función de las concentraciones empleadas y de las distintas características de las superficies pulverizadas