CONTRIBUIÇÕES DE ORLANDO FALS BORDA À ANÁLISE DOS COMPROMISSOS SOCIOPOLÍTICOS DA CIÊNCIA - Cândido Rocha Flores Júnior; Carolina Laurenti (Psicologia & Sociedade)
Resumo Nossa realidade sócio-histórica exige o envolvimento de cientistas das mais diversas áreas no debate público e uma compreensão rigorosa a respeito da relação entre a ciência e a realidade política local. A discussão sobre essas questões na academia latino-americana encontra referência seminal em Fals Borda, que na década de 1970 propôs uma concepção de ciência própria e subversiva como oposição ao colonialismo e à dependência intelectual. A partir de uma análise teórico-conceitual de textos de Fals Borda, procuramos delinear um conjunto de questões que possam auxiliar na apreciação dos compromissos sociopolíticos de nossa prática científico-acadêmica tendo como base a caracterização de ciência própria e subversiva. Uma ciência própria latino-americana contribui com o conhecimento universal partindo de critérios e necessidades do contexto local. Essa ciência seria necessariamente subversiva, comprometendo-se com a ruptura das estruturas sociais que sustentam a dependência intelectual.