Ideologías lingüísticas en la enseñanza de español para migrantes: etnografía en una ONG en Salamanca - Mary Jaqueline Restrepo Díez (Bellaterra Journal of Teaching & Learning Language & Literature)
En la sociedad globalizada, la migración transnacional ha traído transformaciones socioculturales, económicas, políticas y lingüísticas. La adquisición de las lenguas locales por parte de los migrantes es un factor indispensable hacia la inclusión y la participación en la sociedad receptora. Teniendo esto en cuenta, el objetivo de este artículo es identificar las ideologías lingüísticas de los agentes sociales de una ONG en Salamanca (España), también exponer cómo las actuaciones de estos agentes resignifican las identidades de los usuarios demostrando el vínculo con las políticas de integración de Castilla y León. El estudio explora, desde la antropología lingüística y la sociolingüística etnográfica, las ideologías dominantes en relación con el español. El análisis se realiza a través de 28 entrevistas semiestructuradas y semidirigidas, y notas de campo de la observación participante sobre experiencias, discursos y prácticas. Los resultados muestran cómo los entrevistados argumentan la importancia del español para la vida sociolaboral y manifiestan ideologías monolingües.