《黑龙江省兽类志》一书编写完成 - 程继臻 (野生动物学报)
<正> 《黑龙江省兽类志》在全省有关单位的科技人员共同协作下,最近已编写完成。这是一项很重要的科研成果。黑龙江省幅员辽阔,森林面积广大,景观复杂,野生动物资源非常丰富,仅陆栖脊椎动物就有近五百种,其中兽类就占全国总类的百分之二十三,是我国兽类资源最丰富的省份之一。全省毛皮兽有三十九种,占全国总数的百分之五十四,产量大,质量佳,冠于全国。仅元皮一项,平均年产二十多万张,按出口价格计算,全年的元皮产值就可换回二万吨小麦。动物性药材如熊胆、鹿茸、虎骨、麝香等,以及供食用的野生动物肉脂所提供的价值,也很可观。同时,另有一