ÓXIDO NÍTRICO Y SU PAPEL EN LAS RESPUESTAS DE LAS PLANTAS AL ESTRÉS HÍDRICO - Yamile Vidal Aguiar; Akira Pérez Márquez; Loiret Fernández García (Cultivos Tropicales)
El déficit hídrico constituye en la actualidadel estrés abiótico de mayor incidencia en el crecimiento yproductividad de los cultivos. Numerosos reportes afirmanque el óxido nítrico (NO) es una molécula señal involucradaen los mecanismos de respuestas ante esta condición deestrés. Mediante la aplicación de compuestos donadores deNO se han obtenido evidencias experimentales que apoyanestas funciones para el NO, pero poco se sabe acerca de laproducción natural de NO en respuesta al estrés por sequíay su implicación para la planta. Asímismo, el mecanismopor el cual dicha molécula ejerce sus efectos y las dianasmoleculares del NO en plantas sometidas a déficit hídricoaún no han sido descritas. Adicionalmente varios datosindican que el cierre de los estomas se efectúa a través de laseñalización intracelular, en cual el NO es un componente.Por lo tanto, estos datos sugieren un nuevo modelo en larespuesta de la planta al estrés hídrico en la cual el NOdebe ser incluido.