ТЕНДЕНЦИИ В ОБЛАСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ И МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ В МОЛОЧНОЙ КАТЕГОРИИ - Наталья Михайловна Сурай; Виталий Павлович Бабарыкин (Экономика, профессия, бизнес)
В России потребление молочной продукции соответствует мировым тенденциям: происходит рост потребления сыров, йогуртов и молочных десертов, в то время как традиционной продукции — снижается. Спрос смещается в направлении более сложной молочной продукции и более качественной. Задача ассортиментной политики заключается в том, чтобы в каждый момент времени набор товаров, предлагаемых предприятием, оптимально соответствовал нуждам потребителей по качественным характеристикам и объему. Торговые сети осуществляют политику социальной ответственности, устанавливая минимальную торговую наценку на самые значимые категории молочных товаров, включая молоко и масло. В федеральном ретейле наблюдается полное импортозамещение основных молочных продуктов, но незначительная доля импорта сохраняется в целях поддержания разнообразия ассортимента данной продукции.