As águas baixas e um outro cenário amazônico: Manaus e o rio Negro em seu dia de vazante extrema em 120 anos - Thiago Oliveira Neto; Carlos Eduardo Silva Simões Rafael (Confins)
En 2024, les cours d’eau du bassin de l'Amazone ont affiché les débits les plus bas jamais enregistrés. Les dynamiques saisonnières de crue et de reflux, qui ont été stimulées ces dernières années L’étiage a été enregistré le jour où le fleuve Negro a atteint son niveau le plus bas en 120 ans. Ce phénomène peut être identifié à travers d'innombrables photographies qui décrivent les multiples spatialités impliquées dans les processus d'occupation, d'appropriation, d'absence de politiques publiques et de transformations à la périphérie de la ville de Manaus au cours de la période actuelle.