Influencia de los requerimientos edafoclimáticos en el cultivo de la vainilla (Vanilla planifolia A.): Revisión. - Alejandro Retureta Aponte; Luis Moisés Morales Crispín; Brenda Mariana Hernández Mar; Gustavo Carmona-Díaz; Fabián Enríquez García (Revista Biológico Agropecuaria Tuxpan)
La vainilla (Vanilla planifolia) es una especia tropical de alto valor que depende de condiciones específicas de suelo y clima para su cultivo exitoso. Este documento analiza los requerimientos edafoclimáticos esenciales para su desarrollo, como temperatura, humedad relativa, precipitación, textura del suelo, pH y nutrientes esenciales. Se destacan las interacciones entre estos factores y su impacto en la productividad. Además, se abordan desafíos como el cambio climático, la degradación del suelo y las enfermedades, junto con estrategias sostenibles para mitigarlos. La adopción de sistemas agroforestales y el manejo integral del suelo y el clima son claves para asegurar una producción eficiente y sostenible de vainilla.