Историческая ретроспектива знаний о молочной кислоте и роли лактата в метаболизме - Андрей Николаевич Ходанович; Ирина Александровна Филина; Алексей Валентинович Никитин (Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация)
В статье рассматривается история открытия молочной кислоты, эволюция знаний о ней. Делается обзор исследований о роли и месте лактата в метаболизме и спортивной деятельности, в процессе соревновательных и тренировочных воздействий с момента открытия молочной кислоты и до наших дней. В ходе исследования раскрыта эволюция знаний о молочной кислоте, обозначен вектор современных исследований в данной области, современные представления о роли лактата в метаболизме и спортивной деятельности.