La dimensión patrimonial del paisaje de los Valles Andinos Centrales argentinos como acelerador de los Objetivos de Desarrollo Sostenibles. ¿Utopía o realidad? - Lorena Manzini Marchesi; Desirée Amaya; Cecilia Rosés (Culturas)
En la segunda Cumbre Internacional del Hábitat de América Latina y el Caribe 2023 se alertó sobre la necesidad de acelerar el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) ante el elevado riesgo de incumplimiento de la Agenda 2030. En este vaivén entre utopía y realidad, se observa la creciente vulnerabilidad de la sostenibilidad en los paisajes de valor patrimonial de los valles andinos centrales argentinos (VAC). Ante ello, analizamos cómo la dimensión patrimonial del paisaje al relacionar a través de la gestión aspectos perceptuales, materiales e históricos, se transforma en un potencial acelerador de ODS, con la particularidad que el patrimonio público con las vías de circulación como articuladoras, contribuyen al vínculo entre el paisaje y el diseño de estrategias de desarrollo sostenibles. Para ello aplicamos una metodología interdisciplinaria cualitativa en clave patrimonial del Observatorio y laboratorio patrimonial del paisaje cultural de los (VAC) CONICET - FAUD UNSJ.