Estado comportamental e sucção de recém-nascidos pré-termo tardios submetidos a fototerapia - Ana Paula Sabino de Medeiros Neves; Ramon Cipriano Pacheco de Araújo; Raquel Coube de Carvalho Yamamoto; Juliana Dantas de Araújo Santos Camargo; Hipólito Magalhães (Audiology: Communication Research)
RESUMO Objetivo avaliar o estado comportamental de recém-nascidos pré-termo tardios sob a fototerapia e sua associação com a sucção não nutritiva. Métodos estudo transversal, realizado em uma maternidade pública de ensino, referência na gestação de alto risco e integrante da Iniciativa Hospital Amigo da Criança. Amostra por conveniência, composta por 60 recém-nascidos pré-termo tardios, assistidos em Alojamento Conjunto, divididos em dois grupos: um grupo composto por 30 recém-nascidos sob fototerapia (grupo caso) e outro grupo com 30 recém-nascidos que não estavam sob fototerapia (grupo controle). Os dados de caracterização da amostra foram obtidos por meio de anamnese e de coleta em prontuário médico/hospitalar. A avaliação do estado comportamental e da sucção não nutritiva foi realizada por meio da Preterm Oral Feeding Readiness Assessment Scale. As análises foram realizadas pelo software Jamovi (versão 2.4.1). O nível de significância de 5% foi adotado para todas as análises. Resultados verificou-se diferença significativa em que os recém-nascidos do grupo caso apresentaram escores inferiores no estado de organização comportamental e de sucção não nutritiva. Observou-se, ainda, significância na associação entre o estado comportamental e a sucção não nutritiva nos dois grupos. Conclusão recém-nascidos pré-termo tardios em fototerapia apresentam menores escores no estado de organização comportamental e nas respostas da sucção não nutritiva quando comparados aos recém-nascidos pré-termo tardios que não estavam submetidos ao tratamento. Observou-se associação entre as respostas da sucção não nutritiva e o estado de organização comportamental nos dois grupos.