Estudios sobre afrodescendientes en Centroamérica. Saliendo del olvido - Carlos Agudelo (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
A partir de la diferenciación de los diferentes momentos y contextos históricos de la llegada de las poblaciones afrodescendientes al territorio centroamericano, en este artículo se hace un recorrido por las principales temáticas y autores que han abordado estas poblaciones. La primera parte del artículo se centra en la historia de los afrocentroamericanos, tanto en el periodo colonial como en los siglos XIX y XX durante los procesos de construcción nacional. Seguidamente se realiza una mirada a los estudios e investigaciones sobre los procesos sociales, políticos y culturales contemporáneos en Centroamérica en los que están inmersos los afrodescendientes. Finalmente, dada su relevancia bibliográfica en la región, se examina con más detenimiento los estudios sobre el pueblo garífuna.